Как узнать свой пароль от Wi-Fi сети
Как увеличить быстродействие компьютера
Лучшие антивирусы 2015 года
Как найти человека в интернете
Как удалить вирусы с ПК
Как установить Windows 10

Что такое оксюморон в русском языке: примеры значения слова Википедия

admin
|
---
|
просмотров: 302
|
Опубликовано: 31-08-2018, 09:04
Что такое оксюморон в русском языке: примеры значения слова Википедия
Оксюморон – это термин литературный, обозначающий вид фигуры речи, выражающей определенное противоречие, то есть в оксюмороне могут сочетаться какие-то противоречивые качества или характеристики описываемого предмета, личности, вещи и так далее. Такое определение оксюморону дает Википедия и другие интернет-словари и энциклопедии.

В Википедии можно и узнать буквальное значение слова оксюморон: в переводе с греческого языка оксюморон будет означать «остроумная глупость».

Примеры оксюморонов и зачем употребляется эта фигура речи
Примеры оксюмороновПримеров оксюморонов можно привести множество: живой труп, ужасно красивый, громкое молчание. Все это оксюмороны. Но зачем употреблять столь контрастные фигуры речи? Чаще всего авторы стихов и прозы делают это для расставления определенных акцентов в произведении и привлечения внимания читателя к каким-то важным деталям в повествовании.

Также оксюмороны нередко используются для названий книг или фильмов, так как столь броское наименование однозначно привлечет внимание читателя или зрителя. Примеров тоже много: «Правдивая ложь», «Живые мертвецы», «Обыкновенное чудо». Широко применяются оксюмороны в современной рекламе. То же самое «улетное падение» от Мегафона – пример классического оксюморона.

Ударение в слове и как правильно: оксюморон или оксиморон

оксюморон или оксиморонУдарение в слове «оксюморон» ставится на букву Ю. Так произносить это слово правильно. Однако иногда оксюморон называют оксимороном. Можно ли так говорить?

Лингвисты уверяют, что и оксюморон и оксиморон говорить можно. Правила русского языка это допускают, а вот говорить «аксеморон» – не стоит. Это уже буде неправильно и неграмотно, так как такого слова нет.

В переводе с греческого языка термин можно охарактеризовать как «остроумной глупостью». В словосочетании берут два слова противоположные по смыслу, если не сказать несовместимые друг другу: звонкая тишина, правдивая ложь, честный вор.

Несмотря на стилистические ошибки, возникающие в русском языке, данный прием был подхвачен творческими людьми. Абсурдность смысловой нагрузки оксиморон, успешно применяется не только в литературе, но и на телевидении.

Она говорит с ним об оксюмороне

Художественный прием словосочетаний оксюморон
Художественная выразительность при использовании оксиморон (некоторые филологи используют термин оксюморон), позволяет создавать неожиданные и яркие литературные эффекты.


Все, что вы должны знать об оксюмороне:

Возникновение. Плохое знание языка и невнимательность, скорее всего, стали причиной появления данного художественного приема. С другой стороны, это помогло писателям сочетать понятия несовместимые друг с другом.

Произношение. Многие, используя данное слово в устной речи, ставят ударение на последний слог. Правильно произносить оксюморон с ударением на второй слог.

Лингвистика. Значение подразумевает риторическую структуру умышленного сочетания противоположных понятий, которые в совокупности создают неожиданное единство. С точки зрения лингвистики, оксиморон стоит на одном уровне с таким понятием как парадокс.

Применение. В основном – для подчеркивания противоречия. Из всех литературных жанров чаще всего применяется в комедиях: фарс, пародия, водевиль.

Главное условие – противоречие носит умышленный характер. В творческих кругах часто забывают об этом, и делают ошибки. Например, в словосочетаниях «сапоги всмятку» и «белая ворона» несовместимость носит сугубо логический характер. Такие словообразования называют катахрезой – сочетания переносного характера образованные на принципах подбора отдаленных ассоциаций.

Яркий пример: красные чернила – слово «чернила» логически ассоциируются с черным цветом. Это словосочетание катахреза, а не оксиморон.

Оксюморон как средство выразительности языка

При помощи преднамеренной случайности слов, которой пытаются совместить умное с бессмыслицей, оксюморон используют как средство повышающее выразительность языка. Целый набор творческих средств, литературных или художественных, иной раз являются единственным способом разрешить ситуацию при сочетании противоположных сторон. Ирония, метафора, аллюзия, но в большинстве случаев это парадокс. Именно последний художественный прием, применяемый в комических произведениях, вызывает у зрителя неумение с последующим смехом.

Безусловно, большинство людей могут назвать использование оксиморон абсурдом. Но какой только яркий и эмоциональный образ можно создать при помощи всего двух слов! Творческие люди обладающие данным приемом, с успехом применяют свой дар не только в написании литературных произведений, но и в создании остроумных слоганов.

Оксюмороны в быту
Примеры, которые мы часто используем в повсеместной жизни:

Старый новый год. Празднование нового вода по старому календарю – термин прижился на послесоветском пространстве.
Общественная собственность. Данный каламбур можно было услышать на общественных собраниях бывшего СССР.

Ужасно красивый. Данный комплемент понравится не каждому человеку.
Положительное нет. Изречение можно услышать во время спора или ссоры.

Полный ноль. Речь идет об умственных возможностях человека.
Неповторимая заурядность. Характеризуют личность, которая ничем не отличается от других людей.
Везучий неудачник. Дар находить неприятности на каждом шагу.
Довольный пессимист. Радость человека прогнозирующего самый плохой исход события.

Примеры оксюморона

Звонкая тишина
Горькая радость
Сладкая боль
Прозрачная пыль
Мягкая твердь

Окюморон широко применяем в названиях литературных произведений

Л. Толстой «Живой труп»
Ю. Бондарев «Горячий снег»
А. Азимов «Конец вечности»
А. Грин «Бегущая по волнам»
А. Дюма «Женская война»
В. Вишневский «Оптимистическая трагедия»

Оксюморон. Цитаты

«С кем мне поделиться той грустной радостью, что я остался жив?» (Есенин)
«Смотри, ей весело грустить. Такой нарядно-обнаженной» (Ахматова).
«Но красоты их безобразной. Я скоро таинство постиг» . (Лермонтов)
«… И убогая роскошь наряда — Всё не в пользу ее говорит»
. (Некрасов)

Термин этот имеет греческие корни и является составным из двух опять же противоречивых слов — остро (в смысле умно, т.е. смешно) и тупо (в смысле глупо). То бишь получаем некую остроумную глупость, а если применять эпитеты похлеще, то это не что иное, как чушь, абсурд, логический парадокс или нелепица (последнее, наверное, лучше всего подходит).

Оксюморон это...

Так что же такое оксюморон (иногда его неправильно пишут в запросах как аксеморон), если попытаться дать определение? А это, по сути, соединение двух контрастных по смыслу слов (зачастую противоположных по значению типа «холодный как огонь»). Хотите примеры? Да пожалуйста, сколько угодно.

Чуть ниже вы их десятки найдете, а пока для затравки: «виртуальная реальность», «правдивая ложь» (помните такой фильм со Шварцом?), «улетное падение» (а это из рекламы), «оглушительная тишина», «громкое молчание», «красивая до ужаса» (как вариант — «ужасно красивая»), «горячий лед» (хоккейные болельщики поймут), «живые мертвецы», «безмолвный крик» и т.п. Все это примеры оксюморонов, но их появляется все больше, ибо они здорово цепляют и привлекают внимание. Почему? Давайте разбираться.


Что такое оксюморон или зачем совмещать несовместимое?


В первую очередь оксиморон — это способ привлечь внимание, заинтересовать, заставить человека удивиться, остановиться, задуматься... Например, фраза «долгий миг» или «сложная простота» несколько обескураживает, ошеломляет (как такое вообще возможно?), вызывает необычные и неожиданные ассоциации, кого-то даже может заставить улыбнуться (вот завернули!).

А где это лучше всего использовать? Ну, конечно же, там, где требуется буквально несколькими словами привлечь внимание. Поэтому оксюмороны очень часто встречаются в названиях книг (примеры — «живой труп», «горячий лед», «честный вор», «красноречивое молчание», «оптимистическая трагедия», «конец вечности»), названиях фильмов (яркие примеры — «правдивая ложь», «обыкновенное чудо», «старый Новый год», «назад в будущее», «завтра была война»), в рекламных слоганах, стихах.

Наш с вами мозг спотыкается об эти выражения, начинает их обрабатывать, активно пытается представить, пробуждается правое полушарие ответственное за творчество... Буквально два слова возбуждают фантазию, начинают будоражить воображение... А ведь именно это и надо автору книги и режиссеру фильма (да даже автору рекламного слогана и ролика) — им нужно пробудить в вас интерес к их произведению.

Я уже не говорю о поэтах — подобные фигуры речи придают стихам очарование и делают их неповторимыми.

Приводя в названии произведения (или стихах) оксюморон (два противоположных и взаимоисключающих понятия), они добиваются того, что оба слова теряют свой изначальный смысл, но в итоге в голове формируется что-то новое, невиданное, а значит манящее и вызывающее желание эту книгу прочитать, посмотреть фильм, а стихи читать и читать без конца. Замечательная вещь, не правда ли?

Оксюморон часто используют также для создания некоего драматизма — например, «жестокая доброта» или «оглушительная тишина». Недаром говорят, что краткость сестра таланта. А тут получается очень кратко (всего два слова) и в то же время так емко... Но поставленные рядом, они зачастую придают произведению художественную яркость, ибо обладают сильным эффектом неожиданности и ставят перед читающими их логический парадокс, который каждый размещает для себя по-своему. И в этом вся прелесть...

Но не только тут можно встретить примеры. Вот смотрите, одно слово, которое само себе противоречит — трагикомедия. Или еще из области творчества: «роман в стихах». Вообще, придумывают такие словосочетания в основном люди творческие, посему и в их обиходе они тоже поселяются (например, у живописцев, стилистов и даже кулинаров есть принцип «сочетания несочетаемого», а это не что иное, как оксюморон).

Рекламщики же используют оксимороны (умные глупости, если переводить это слово с греческого дословно) еще и потому, что такого рода фразы очень хорошо запоминаются (буквально въедаются в сознание). Да и не только к рекламе это относится. Вы, наверное, слышали выражение «сухая вода», которое в противоположность официальному названию этому химическому соединению с шестиэтажной формулой (фторкетон) легко укладывается в голову. Или «жидкие гвозди» — ярко и главное понятно.

Хотите еще примеров из великого и могучего русского языка? Чуть ниже их будет много, но все же отдельной строкой подчеркну исторические примеры, которые в силу их буквального восприятия стали своеобразными догмами, хотя по сути являются представителями семейства оксюморонов.

В не очень далеком социалистическом прошлом мы вполне обычным считали выражение «общественная собственность», но, по сути, данная фраза составлена из противоречащих друг другу понятий (общественное — значит неделимое, а собственность — значит отделение, обособление). Еще оттуда же пример — «почетная обязанность» (по отношению к службе в армии) или чуть позже (в лихие девяностые) была в обиходе фраза «невыплаченная зарплата», хотя слово «плата» уже означает совершенное действие. В общем, примеров масса.


Много примеров использования этой яркой фигуры речи в названиях художественных произведений.
В стихотворениях поэты очень часто используют противоречивые и парадоксальные фразы для усиления художественной яркости своих произведений.
Ну и, наконец, хочу привести просто примеры оксиморонов, которые мне в той или иной степени нравятся:

бОльшая половина
страшно красивый
живой труп
грустная радость
красноречивое молчание
жидкие гвозди
сухая вода
Старый Новый год
печальный смех


сладкая горечь
жар холода
сладкие слезы
загробная жизнь
виртуальная реальность
оглушительная тишина
звенящая тишина
мощное бессилие
тусклый блеск
долгое мгновение
оригинальные копии
широко закрытые глаза

правдивая ложь
громкое молчание
летняя шуба
бесноватый ангел
искренний лжец
наглая скромность
добровольное насилие
пить за здоровье
единодушные разногласия
доброжелательный враг

бесконечный предел
воспитанный хам
маленький гигант
ловкий растяпа
женатый холостяк
пламенный лед
безмолвный крик
падение вверх
весело грустить
леденящий пыл
кричащая тишина

долгий миг
сложная простота
заклятый друг
волнистая гладь
неуклюжая грация
мощное бессилие
публичная тайна
ласковый мерзавец
упрямое согласие
счастливый пессимист

мягкая жёсткость
аморфный активист
мутная ясность
горькое счастье
невыносимая прелесть
неудержимый тихоня
низкий небоскреб
швейцарский беженец
откровенная политика
честный политик



Рейтинг:
(голосов: 1)



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:



Популярное

Можно бесплатно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c хорошего ресурса

Последние статьи

Какую ОС используете?
новую Windows 10
быструю Windows 8
стабильную Windows 7
требовательную Windows Vista
старинную Windows XP