Как узнать свой пароль от Wi-Fi сети
Как увеличить быстродействие компьютера
Лучшие антивирусы 2015 года
Как найти человека в интернете
Как удалить вирусы с ПК
Как установить Windows 10

Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском

2bwuing
|
|
просмотров: 650
|
Опубликовано: 21-10-2019, 16:10
Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском
Cura – это отличный программный инструмент помогающий легко и быстро сделать преобразование трехмерной модели в специальный G код, который помогает в будущем печатать эти модели на 3D принтерах. Программа имеет очень удобный и интуитивный интерфейс, а также совместима с огромным количеством 3D принтеров.
Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском


Скачать программу стоит за такие возможности:

• Поддержка форматов OBJ и STL, а также возможность их импорта;
• Возможность перед печатью увеличить или уменьшить объект;
• Технология перемещений между слоями;
• Возможность дополнительно настроит параметры для 3D принтеров;
• Набор подсказок при первом использованию;
• Экспортирование файлов 3D моделей в текстовый файл;
• Установка дополнительных плагинов, которые помогают расширить количество инструментов;
• Удобное переключение от режима к режиму (удобно во время просмотра);
• Самостоятельно обновление программы;
• Возможность отрегулировать траекторию по которой движется печатающая головка, а также скорость и количество подачи печатного материала. Также доступна регулировка температуры.

Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском

Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском


Выбор принтера


Каждое устройство для печати имеет разные характеристики, что и позволяет работать со многими материалами или обрабатывать сложные модели. Поэтому важно, чтобы созданный код был заточен под работу с определенным принтером. Во время первого запуска Cura вам предлагают выбрать используемое устройство из списка. К нему уже применены нужные параметры и выставлены все настройки, что освобождает от выполнения лишних манипуляций.

Параметры принтера

Выше мы рассказали о выборе принтера во время начала работы с программой, однако иногда требуется установка конфигурации устройства вручную. Сделать это можно в окне «Параметры принтера». Здесь устанавливаются габариты, выбирается форма стола и вариант G-кода. В двух отдельных таблицах доступен к просмотру стандартный и завершающий вид кода.

Обратите внимание на соседнюю вкладку «Extruder», которая находится в этом же окне с настройками. Перейдите в нее, если требуется задать индивидуальную конфигурацию сопла. Иногда под экструдер также подбирается код, поэтому отображаться он будет в похожих таблицах, как это было в предыдущей вкладке.

Выбор материалов

В проектах для 3D-печати используются самые различные материалы, поддерживаемые принтером. G-код создается с учетом и выбранных материалов в том числе, поэтому важно задать требуемые параметры еще до осуществления нарезки. В отдельном окне отображаются поддерживаемые материалы и указывается общая информация о них. Вам доступны все функции редактирования данного списка – архивация, добавление новых строк, экспорт или импорт.

Работа с загруженной моделью

Перед началом нарезки важно не только выполнить правильную настройку устройств, но и осуществить предварительные работы с моделью. В главном окне программы вы можете загрузить необходимый файл поддерживаемого формата и сразу же перейти к работе с объектом в отдельно выделенной области. В ней находится небольшая панель инструментов, отвечающих за масштабирование, перемещение и редактирование параметров модели.

Встраиваемые плагины

Cura обладает набором встраиваемых дополнений, благодаря которым в нее добавляются новые функции, требуемые для печати определенных проектов. В отдельное окно выведен весь список поддерживаемых плагинов с кратким описанием каждого. Вам достаточно найти подходящий и выполнить его установку прямо из этого меню.

Подготовка к нарезке


Важнейшей функцией рассматриваемой программы является преобразование 3D-модели в понятный принтеру код. Именно при помощи этих инструкций и выполняется печать. Перед началом нарезки обратите внимание на рекомендованные настройки. Разработчики вывели все важное в одну вкладку. Однако на этом не всегда заканчивается редактирование параметров. В Cura есть вкладка «Своя», где вы можете вручную выставить необходимую конфигурацию и сохранить неограниченное количество профилей, чтобы в будущем быстро переключаться между ними.

Редактирование G-кода

Cura позволяет редактировать уже созданную инструкцию, если в ней обнаружены неполадки или конфигурация была задана не совсем точно. В отдельном окне вы не только можете изменить код, также здесь доступно добавление скриптов пост-обработки и детальное редактирование их параметров.

Достоинства

Cura распространяется бесплатно;
Добавлен русский язык интерфейса;
Поддержка большинства моделей принтеров;
Возможность установки дополнительных плагинов.

Недостатки

Поддерживается только на 64-х разрядных ОС;
Нельзя редактировать модель;
Отсутствует встроенный помощник настройки устройств.
Когда требуется выполнить преобразование трехмерной модели в инструкции для принтера, стоит прибегнуть к использованию специальных программ.

Первый запуск


Еще на этапе инсталляции программа предлагает вам выбрать язык и модель принтера. Как видите, основными в списке моделей являются Ultimaker, Printrbot и Lulzbot, однако Cura прекрасно работает и с оборудованием производства других брендов.

Хорошая новость для новичков в области 3D печати – по умолчанию сразу устанавливается режим quickprint, справиться с которым сможет даже ребенок.

Доступно 3 параметра качества печати:


High – программа автоматически настраивает процесс и обеспечивает прекрасную детализацию. Единственный недостаток – длительное время прототипирования.

Normal – более быстрый вариант при достойном качестве воспроизведения с нормальной точностью.

Fast – минимум времени, но и минимум качества, идеальный вариант для печати черновых моделей.

Для изготовления объектов со сложной геометрией (острыми выступающими частями, тонкими стенками, полыми фрагментами) рекомендуется использовать поддерживающие структуры.


Для этого выберите (отметьте галкой) опцию Print support structure в разделе Other, и даже самая сложная модель нормально пропечатается. Справа на экране отображаются настройки для анализа объекта, внизу слева – инструменты для вращения и корректировки масштаба.

Перейдя в Full Settings, профессионалы могут перенастроить все под себя. Всего доступно 3 настраиваемых окна и режим эксперта, включить который можно нажатием комбинации ctrl+e. Стоит отметить, что и здесь все достаточно просто – параметры не настолько подробны, как в Repetier-Host, но это не значит, что Cura уступает ему в качестве.

Обзор вкладок

В окне настройки нас интересуют 2 вкладки – Basic и Advanced. В первой задаются параметры качества печати, заливки модели, скорость печати и температурный режим, а также поддерживающие структуры. Вторая регулирует непосредственно печатный процесс.

Вкладка Basic

Трехмерная печать осуществляется в системе координат XYZ, и качество ее (Quality) зависит преимущественно от того, на сколько платформа печатающего устройства будет опускаться с каждым новым слоем выращивания.

Основные параметры:

Layer Height (mm) определяет высоту каждого наносимого слоям в мм (например, 0,1 мм = 100 микрон). Чем больше значение, тем быстрее печать и тем грубее слой, что может отразиться на качестве поверхности и снизит детализацию. Большинство современных принтеров, в частности, Ultimaker 2, показывают отличные результаты при толщине 0,04-0,06 мм. Этого вполне достаточно, если к вашему объекту не предъявляются специфические требования.

Shell Thickness (mm) задает толщину стенок изделия – чем выше число, тем прочнее модель, для одной или тонкой стенки вполне достаточно 0,06 мм.

Enable retraction – обязательная к использованию функция, включающая ретракцию (втягивание пластика в тех местах, в которых не производится печать).

заполнению модели – Fill. Bottom/Top Thickness (mm) – это толщина основания и крышки изделия. От выбранного значения Fill Density(%) зависит какой будет ваша модель – цельной (100%) или полой (0%).

Скорость и температура печати (Speed and Temperature) напрямую влияют на качество объекта. Здесь все просто — чем выше показатель Print Speed (mm/s), тем быстрее и хуже. В зависимости от устройства хорошие результаты достигаются при 50-100 мм/с, более точные данные можно получить опытным путем.

Для печати сложных изделий обязательно использование структур поддержки (Support):

Параметр Support type позволяет отказаться от них (при выборе опции None), защитить от деформации только выступающие элементы (Touching Build plate) или весь объект (Everywhere).

Platform Adhesion type определяет тип поддержки в зависимости от требований к адгезии к рабочему столу. Если вы хотите минимизировать риск отклеивания изделия или отклонения от вертикальной оси, выбирайте опцию Brim.

При печати ABS пластиком и в случаях, если ваше устройство оснащено перфорированной рабочей платформой, рекомендуется создать дополнительную подушку между столом и моделью с помощью функции Raft.

Вкладка Advanced

В этой вкладке первым делом задается диаметр сопла экструдера — Nozzle size (mm). Для некоторых моделей он определен по умолчанию и равен 0,4 мм.

От выбора Initial layer Thickness (mm), или высоты первого печатного слоя, зависит статичность положения модели на столе – чем больше, тем лучше она прилипнет. Оптимальным вариантом считается 0,3 мм, но если вы хотите, чтобы он был таким же, как и все остальные, стоит задать 0,0.

Initial layer line width (%) определяет ширину экструзии этого самого первого слоя – 100% обеспечит наилучшее прилипание.
Cut off object bottom (mm) позволит срезать объект в месте сцепления его основания со столом или «подушкой», созданной при помощи Raft.

Travel speed (mm/s), или скорость движения экструдера вне области печати, лучше выбрать в пределах 90-150 мм/с в зависимости от возможностей принтера.

От Bottom layer speed (mm/s) зависит скорость печати основания вашего объекта и качество его фиксации – 20 мм/с считается оптимальным показателем для большинства устройств.

Infill speed (mm/s) регулирует скорость заливки изделия пластиком. При 0,0 мм/с она будет такой же, как и скорость самой печати, чтобы сократить время прототипирования достаточно несколько установить большее значение.

Наконец, Outer shell speed (mm/s) и Inner shell speed (mm/s) регулируют скорость печати внешней и внутренней оболочки.

Вкладка Expert Config

Если вы используете экспертный режим печати, обязательно настройте ретракцию, контурный слой, работу кулеров и поддерживающие структуры, если таковые используются.

Ретракция (Retraction) необходима для того, чтобы пластиковая нить втягивалась при выходе экструдера из печатной области. Для большинства FDM принтеров достаточно установить для Minimum travel (mm) 1 мм, галочка Enable Config должна быть обязательно включена.

Минимальная экструзия пластика определяется при заполнении поля Minimal extrusion before rectracting (mm), нормальным считается 0,02 мм. Чтобы немного опустить стол в те моменты, когда головка проходит непосредственно над объектом, используйте Z hop when retracting (mm).

Контурный слой (Skirt) создается вокруг изделия и позволяет проверить калибровку оборудования. Для начала задайте количество линий (Line count) – 1.

Расстояние к объекту Start distance (mm) и минимальная длина Minimal length (mm) соответственно – 1 и 90 мм (для Ultimaker).
От работы кулеров (Cool) зависит своевременное охлаждение сопла и самой печатаемой модели, параметры задаются в процентах. Fan full on at height (mm) включит максимальное охлаждение при достижении заданной вами высоты, Cool head lift автоматически будет «убирать» сопло от верхушки объекта для охлаждения и после возвращать его на место.

Настройка поддержек (Support) также отличается простотой. для начала выберите тип структуры – решетчатый (Grid) или линейный (Line). Угол ее построения Overhang angle for support(deg) задается в градусах, а плотность Fill amount (%) – в процентах.

Для создания спирального контура вокруг объекта выберите функцию Black Magic, для обводки в несколько слоев (20-10) – Brim, ну и для печати уже знакомой нам «подушки» — Raft.

Cura имеет русскоязычный интерфейс меню, удобную инструментальную панель. Регулировка области в которой работает пользователь происходит вручную. Подключение принтера происходит быстро. Пользователь может выбрать один из готовых шаблонов с проведенными настройками и отредактировать его.

Cura как настроить печать скачать бесплатно на русском

Важным преимуществом можно назвать совместимость Cura с основными операционными системами: Windows, Linux, MacOS.

Скачать последнюю версию программы с официального сайта



Рейтинг:
(голосов: 1)


Предыдущая статья: Автообновление страницы Firefox
Следующая статья: Как уменьшить объект в Photoshop

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:



Популярное



Последние статьи

Какую ОС используете?
новую Windows 10
быструю Windows 8
стабильную Windows 7
требовательную Windows Vista
старинную Windows XP