Компьютер не видит SSD диск

Всем привет! Накопители формата «ССД», в отличие от своего старшего брата «HDD» имеет большое количество положительных черт, к примеру, большая скорость записи и чтения, высокая энергоэффективность, отсутствие шума и тому подобное.
Поэтому на сегодняшний день «SSD» накопители так популярны, но за счёт большей стоимости не столь распространены, как старые добрые «HDD».
Но иногда подключая новый «SSD» к компьютеру у пользователей возникают проблемы с его обнаружением. Бывает такое, что диск просто не отображается в файловом менеджере, но иногда он не распознаётся даже в среде «БИОС».
Почему компьютер или ноутбук не видит SSD диск: возможные причины и решения
Факторов, которые влияют на возникновение этой достаточно неприятной неполадки очень много. К примеру, у диска, банально, может попросту отсутствовать буква, или же он отформатирован в файловую систему, которую не распознаёт ОС «Windows».
Также немаловажным фактором являются параметры, которые выставлены в среде «БИОС», физическое состояние самого накопителя, а также материнской платы, на которой может быть сломан порт для подключения накопителей.
Итак, сегодня мы рассмотрим шесть факторов, из-за которых система не распознаёт «SSD»-накопитель. Давайте приступим.
Фактор 1 – Накопитель не настроен
Обычно система настраивает все новые накопители, которые к ней подключаются в автоматическом режиме. Процедура заключается в создании нового тома и присваиванию диску буквы.
Однако, иногда эта процедура может происходить некорректно, из-за чего приходится выполнять её вручную.
1) Для начала переходим в меню «Выполнить». Для этого зажимаем комбинацию «Win+R» и в пустую графу вставляем команду «compmgmt.msc» (без кавычек). После нажимаем на кнопку «ОК».

2) Из появившегося раздела переключаемся во вкладку «Управление дисками».
3) Если в этом меню диск отображается, то необходимо вызвать на нём контекстное меню кликом ПКМ и перейти в раздел «Инициализировать диск».
4) После этого в появившемся меню необходимо активировать пункт «Диск 1» в случае, если он деактивирован, а также установить маркер напротив одного из располагающихся ниже пунктов.
Впринципе, не имеет особого значения, что вы выберете. «Основная загрузочная запись» хорошо работает со всеми версиями данной операционной системы, но в случае, если вы работаете с «Windows 8» и выше, то лучше всего выбрать второй вариант.

5) Как только первый этап настройки завершён, нам необходимо создать на диске новый раздел. Для этого кликните по клавише «Создать простой том».
6) После этого запустится «Мастер создания нового тома». Кликаем по клавише «Далее».
7) В появившемся меню необходимо указать количество места на диске, которое будет выделено под новый том.
Лучше всего оставить значение по умолчанию, но в случае, если вы планируете создать ещё несколько томов, то можете его уменьшить.
После кликаем по клавише «Далее».

8) Теперь необходимо присвоить букву диску. Впринципе, здесь так же не имеет особого значения, какую букву вы выберете, главное, чтобы эта буква не повторялась с буквами уже существующих дисков, иначе он просто не будет индексироваться.
Кликаем по клавише «Далее».
9) Теперь накопитель необходимо отформатировать. Лучшим вариантом будет оставить рекомендованные значения в полях «Файловая система», «Метка тома».
Также здесь следует активировать параметр «Быстрое форматирование».
10) Осталось лишь нажать на клавишу «Готово».

После окончания форматирования система должна проиндексировать новый накопитель.
Фактор 2 – У диска выставлена неправильная буква
Как мы уже говорили ранее, неправильно выставленная буква (или вообще её отсутствие) может стать причиной возникновения проблем с индексацией накопителя. Исправить это достаточно просто.
1) Первым делом переходим в раздел «Управление дисками» (1-2 шаги из прошлой инструкции).
Вызываем контекстное меню на нужном накопителе и выбираем пункт «Изменить букву диска или путь к диску».
2) В появившейся вкладке жмём «Изменить».

3) После из выпадающего списка выберите понравившуюся вам букву и жмите по кнопке «ОК».

Теперь накопитель должен проиндексироваться операционной системой. Если же этого не произошло, то двигаемся дальше.
Фактор 3 – На диске отсутствуют разделы
В случае, если вы приобрели бывший в употреблении «ССД»-накопитель, который применялся в течение долгого времени, то система также может его не распознать.
Фактор, из-за которого данная ошибка происходит, достаточно прост – повреждение системного документа или таблицы «MBR». Оно может быть вызвано неправильной эксплуатацией, присутствием вредоносного кода и так далее.
Но при всём при этом накопитель будет отображаться в меню «Управление дисками», только в графе «Статус» будет указан «Не инициализирован».
Обычно при подобных случаях пользователи советует провести инициализацию, но есть риск потери нужной информации, так что данный способ отпадает.
Также могут быть случаи, когда диск отображается, но только в качестве одной области, которая не распределена. Если создать новый раздел при помощи описанного выше метода, то это может привести к утрате информации.
Единственным вариантом восстановить накопитель без потери данных является простое восстановление разделов. Но для этого потребуется использование стороннего софта, к примеру, программы «MiniTool Partition Wizard».
Сама процедура не очень сложная, но у неопытных пользователей может вызвать некоторые проблемы. Впрочем, если вы будете чётко следовать описанной далее инструкции, то всё должно пройти без проблем.
Скачать программу «MiniTool Partition Wizard» с официального сайта
1) Для начала запустите программу. После чего выберите необходимый накопитель. В блоке параметров «Check Disk» кликните по клавише «Partition Recovery».
Также вы можете просто вызвать контекстное меню на накопителе и выбрать этот же параметр.
2) После этого указываем диапазон сканирования накопителя. Присутствует три варианта - «Full Disk», «Unallocated Space» и «Specified Range».
В первом случае утилита просканирует весь накопитель, во втором – только неиспользуемое место, а в третьем вручную указанные сектора. Более предпочтительным является первый, поэтому его и оставляем. Кликаем по клавише «Next».
3) Далее необходимо выбрать один из двух режимов сканирования накопителя.
В первом случае («Quick Scan») будут восстановлены только скрытые и удалённые тома, которые являются непрерывными, а вот во втором («Full Scan») будет сканироваться весь накопитель.
4) После того, как сканирование будет завершено, утилита отобразит все тома, которые удалось найти на накопителе. Здесь выберите те, которые вам нужны и кликните по клавише «Finish».
5) Теперь для того, чтобы запустить процедуру восстановления, кликните по клавише «Apply». Как только разделы восстановятся диск снова будет корректно отображаться и работать.
Данная процедура поможет вам исправить эту неполадку. Однако в случае, если на накопителе есть нужная вам информация, а должных знаний о работе «ССД» у вас нет, то лучшим вариантом будет обращение к специалисту.
Фактор 4 – Присутствие скрытого раздела
Иногда накопитель не отображается из-за того, что юзер скрыл один из томов, которые на нём находятся при помощи специализированного софта.
Собственно, решение здесь довольно очевидное – этот раздел необходимо «вскрыть». Сделать это так же можно при помощи описанной ранее утилиты «MiniTool Partition Wizard». В плане работы с накопителями этот инструмент практически ультимативен.
1) После запуска утилиты вызовите контекстное меню кликом ПКМ на нужном вам диске и выберите там пункт «Unhide Partition». Также этот инструмент можно запустить при помощи левого меню.
2) После назначьте букву для этого тома и кликните по клавише «ОК».
Как только утилита закончит выполнение «вскрытия», неиндексируемый раздел отобразится в системном файловом менеджере.
Фактор 5 – Некорректная файловая система
В случае, если описанные выше манипуляции не смогли помочь вам, то проблема наверняка кроется в неиндексируемой файловой системе.
Дело в том, что ОС «Виндовс» распознаёт только две файловые системы – это FAT32 или NTFS, и если накопитель отформатирован в другую систему, то отображаться он не будет.
Зачастую накопители, на который выставлена некорректная ФС индексируются как область «RAW». Для того, чтобы исправить эту проблему необходимо просто отформатировать диск.
1) Для начала переходим в меню «Управление дисками», после вызываем контекстное меню на нужном разделе и выбираем там пункт «Удалить том».
2) После подтверждаем свои действия кликом по клавише «Да».

3) Теперь состояние накопителя изменилось на «Свободно».
После этого вам необходимо повторить все действия, которые мы описывали ранее в первом мануале.
Фактор 6 – Некорректная настройка БИОСа
В этом разделе объединены четыре инструкции, которые связаны со средой БИОС. Итак, неработоспособность накопителя может быть вызвана следующими факторами.
SATA деактивирован или имеет неправильный режим работы
1) Для того, чтобы это исправить первым делом переходим в среду БИОС. Далее необходимо перейти в меню с расширенными параметрами.
Для этого кликаем по «Дополнительно» или нажимаем на «F7». В данном примере мы рассматривали редактирование параметров БИОС через графическую среду, поэтому не удивляйтесь.
2) После кликаем по клавише «ОК».
3) После этого в меню с дополнительными настройками находим пункт «Конфигурация встроенных устройств».
4) Теперь кликаем по клавише «Serial Port Configuration».
5) У параметра «Serial Port» должно быть выставлено значение «ВКЛ». Если же это не так, то замените установленное значение на нужное нам.
6) В случае, если с подключениями возникают такие же проблемы, то можно попробовать изменить режим работы SATA с AHCI на IDE и так далее.
Чтобы сделать это первым делом переключаемся во вкладку «Конфигурация SATA», которая расположена в разделе «Дополнительно».
7) Далее кликаем по клавише, которая находится у параметра «Выбор режима SATA» и выставляем у него значение IDE.
Некорректные параметры в БИОСе
Также диск может не индексироваться системой в случае, если у вас выставлены неправильные параметры БИОС. Это можно проверить по дате, которую указывает система – если она не соответствует настоящей, то с БИОСом явно проблемы.
Чтобы исправить возникшую неполадку необходимо откатить его параметры обратно к заводским. Для этого делаем следующее.
1) Для начала отключите питание компьютера.
2) После этого вскройте системный блок и на материнской плате отыщите кнопку с надписью «CLRTC».
3) После вытащите её и воткните в контакт 2-3.
4) Подержите так около тридцати секунд, а после верните её на место.
Так же вы можете просто вытащить «Батарейку БИОСа». Она находится возле надписи PCIe.
Поломка кабеля для подключения диска
Также система просто не распознает диск, если кабель подключения диска к мат. плате повреждён. В таком случае вам следует проверить плотность подключения этого кабеля как к накопителю, так и к самому диску.
Лучше не допускать перегибов кабеля, поскольку из-за этого контакты внутри него могут попросту поломаться. Внешне он, может быть, и будет выглядеть «здоровым», но на самом деле внутри могут быть большие проблемы.
В случае, если кабель всё же поломан, то лучше всего приобрести новый. Если ваш накопитель от корпорации «Seagate», то лучше использовать провода, которые имеют длину меньше 100 сантиметров.
Если кабель длиннее, то он может просто отсоединиться от обоих портов, поэтому следите, чтобы обе стороны кабеля были подключены плотно.
Повреждения твердотельного накопителя
В случае, если даже замена провода не смогла исправить ситуацию, то тут скорее всего дело в банальной поломке. Здесь мы, к сожалению, ничем не можем вам помочь, поскольку помогут вам только в сервисе.
Читайте также:
Компьютер не видит SSD диск почему
Не видит Ssd Windows 10
Заключение
Итак, как вы видите, исправить неполадку с не распознаванием диска системой достаточно просто. Надеемся, что данная статья смогла помочь вам. Всем мир!
Рейтинг:
(голосов:1)
Предыдущая статья: Как найти друзей в Инстаграме по номеру телефона контактам
Следующая статья: Как включить линейку в Ворде
Следующая статья: Как включить линейку в Ворде
Не пропустите похожие инструкции:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!
Популярное
Авторизация
Добавить комментарий!