Как узнать свой пароль от Wi-Fi сети
Как увеличить быстродействие компьютера
Лучшие антивирусы 2015 года
Как найти человека в интернете
Как удалить вирусы с ПК
Как установить Windows 10

Архивы страниц Вконтакте

Анна
|
|
просмотров: 182
|
Опубликовано: 28-05-2019, 03:10
Все, что однажды попало в сеть, оставляет в ней следы. Это касается не только новостных ресурсов и блогов, но и страниц ВКонтакте, которые были удалены по тем или иным причинам. И если профиль был достаточно актуальным и популярным, чтобы его заметили поисковые машины или веб-архив интернета, то его страницы в течение некоторого времени все же останутся доступными для просмотра через сторонние сервисы. Сделать это можно одним из двух способов – через просмотр кэша поисковых систем или через сервис Wayback Machine.

Архивы страниц Вконтакте


Срок жизни удаленного страниц

Чтобы просмотреть удаленную страницу ВКонтакте, нужно знать ее ID. ID – это уникальный номер, закрепленный за пользователем, группой или сообществом. Вы можете видеть его в адресной строке браузера, когда открываете его профиль.


Зная ID пользователя в течение 7 месяцев с момента деактивации можно просмотреть какую-либо информацию с его профиля, прежде чем он окончательно исчезнет. Но рано или поздно страница исчезнет из всех ресурсов, в которых остались оставались проиндексированные копии его страниц.

Просмотр через поиск в Яндексе

Если вам известен ID удаленного пользователя, то просмотреть его страницу можно, используя Яндекс. Эта возможность связана с особенностью работы поисковых систем. Когда поисковый робот заходит на новую страницу, он индексирует ее, то есть добавляет сведения о ключевых словах, статьях, ссылках, изображениях, аудио-, видео-, текстовых документах. В результате проделанной работы он забирает страницу в собственную библиотеку. А когда происходит ранжирование, робот обращается к страницам, которые сохранил в своем собственном архиве. Таким образом, когда вы делаете поиск в Яндексе или любой другой поисковой системе, вы страницы такими, какими они были в момент индексирования.

Подобно тому, как астрономы изучают свет галактик, которые к настоящему времени возможно уже сильно изменились или даже исчезли, опытные веб-пользователи могут изучить содержимое поисковой машины и извлечь на поверхность следы страниц, некогда удаленных. Это происходит следующим образом:

Откройте Яндекс в любом браузере. В строке поиска введите id странички. Это может быть один только номер в формате id123456789 или полный адрес в формате https://vk.com/id123456789. По нажатию клавиши «Найти», поисковая система отыщет сохраненную страницу разыскиваемого профиля и ссылку на него.

Электронный адрес странички ВКонтакте будет уже неактуален, так как после прямого перехода вы попадете на уведомление об удалении аккаунта. Но информация, представленная в браузере будет содержать полезные сведения.

Архивы страниц Вконтакте


Рядом с адресом, указанным зеленым шрифтом, имеется кнопка . По клику на нее открывается окошко с ссылками: «Сохраненная копия», «Показать еще с сайта», «Пожаловаться». В разных браузерах этот блок отображается по-своему.

В браузере Opera выходит длинный список из пяти позиций.

Архивы страниц Вконтакте


В Google Chrome сохраненная копия вовсе отсутствует.

Архивы страниц Вконтакте


Кликнув по ссылке «Сохраненная копия», вы попадете на страницу в том виде, в каком ее «запомнил» поисковый робот Яндекса.

Архивы страниц Вконтакте


Ссылки остаются рабочими, но только в том случае, если профиль был удален недавно.

Просмотр через поиск в Google

Поисковый робот Google аналогично Яндексу. Чтобы просмотреть в нем сохраненные копии удаленных профилей ВК, нужно выполнить следующие действия:

1. Откройте страницу поиска.

2. Введите идентификационный номер странички в строку браузера в формате https://vk.com/id123456789.

3. Нажмите кнопку «Поиск в Google». Как правило, искомая страница отображается вначале выдачи.

4. Нажмите треугольную кнопку рядом с адресом страницы.

5. Нажмите ссылку «Сохраненная копия» и просмотрите содержимое.

Результаты выдачи в поисковике могут различаться, поскольку процесс индексации и ранжирования происходит не одновременно.

Просмотр через сервис Wayback Machine

Wayback Machine – сервис, представленный на сайте некоммерческой организации Архив Интернета (https://archive.org). Архив создан в 1996 году и с тех пор занимается поиском и сохранением копий веб-страниц, включая тексты, видео, изображения, аудиозаписи, программное обеспечение. Время от времени содержание веб-архива фиксируется ботом. С 2014 года Роскомнадзор блокирует доступ к некоторым страницам по антиэкстремистским соображениям и даже сам IP веб архива временно попадал в черный список, но в настоящее время сайт и его сервис доступны для пользователей нашей страны.

Чтобы воспользоваться этим способом, выполните следующие действия

1. Откройте сайт веб-архива в любом браузере.

2. В поисковой строке с логотипом сервиса Wayback Machine введите идентификационный номер страницы вконтакте в формате https://vk.com/id123456789.

Если настройки приватности не позволяют просмотреть страницу, вы увидите сообщение «This page is available on the web».

Архивы страниц Вконтакте


Если сохраненные данные доступны к просмотру, вы интерфейс для просмотра копий сайта, сохраненных в разное время.

Архивы страниц Вконтакте


Подсветка даты имеет функциональное значение:

· Отсутствие подсветки означает, что профиль не индексировался в этот период.

· Голубая подсветка будет у дней, в которые была сделана одна и более копий страницы. Чем больше круг, тем больше записей имеется.

· Оранжевая подсветка указывает на поврежденные данные.


Выберите дату, пройдите по ссылке, и вы попадете на страницу пользователя.

Все описанные методы просмотра удаленных страниц не требуют авторизации, но и не дают никаких дополнительных возможностей, кроме просмотра, например, прокомментировать запись не получится.



Рейтинг:
(голосов: 1)



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:



Популярное



Последние статьи

Какую ОС используете?
новую Windows 10
быструю Windows 8
стабильную Windows 7
требовательную Windows Vista
старинную Windows XP