Почему тормозит видео в браузере как исправить » Компьютерная помощь
Как узнать свой пароль от Wi-Fi сети
Как увеличить быстродействие компьютера
Лучшие антивирусы 2015 года
Как найти человека в интернете
Как удалить вирусы с ПК
Как установить Windows 10

Почему тормозит видео в браузере как исправить

Kornen
|
|
|
Опубликовано: 23-06-2019, 07:19
Почему тормозит видео в браузере как исправить

Если у Вас плохо грузится видео, Вам стоит прочитать данную статью, мы расскажем, как это исправить!

Основная причина торможения видео – это низкая скорость интернет-соединения. Её можно проверить, к примеру, на сайте:

https://yandex.ru/internet (Яндекс. Интернетомер)

Рекомендуемая скорость для просмотра роликов в HD – 5 Мбит в секунду, 480p – 1, 5 Мбит в секунду, 360p – 1 Мбит в секунду. Если Ваша скорость ниже рекомендуемой, то вы можете ждать, когда ролик погрузится, если он небольшой, или же выставить меньшее качество. В Youtube это можно сделать, нажав на шестеренку в правом нижнем углу видео и выбрать качество, соответствующее скорости соединения. Также можно выставить параметр «Автонастройка», тогда Youtube сам настроит для Вас нужное качество видео.

Почему тормозит видео в браузере как исправить

Перегрузка ЦП
Большинство браузеров создают достаточно большую нагрузку на центральный процессор, а если помимо браузера открыты и другие программы, то компьютер может существенно тормозить. Проверить нагрузку на ЦП можно в Диспетчере устройств.
Почему тормозит видео в браузере как исправить

(нажать на стрелку в нижнем левом углу рядом с «Больше» - вкладка «Производительность»)

Нагрузка примерно больше 85% на ЦП будет влиять на производительность компьютера.

Неподдерживаемое ПО

Видео может не загружаться или тормозить, если Ваш браузер устарел либо не поддерживает видеоплейер, встроенный в сайт. Также некоторые видеоплееры используют Flash Player – установите его, если Вы это ещё не сделали, а если он уже установлен, то обновите его до последней версии.

Отключен Flash Player

Кроме того, что Flash Player обязательно должен быть последней версии, его нужно включить на том сайте, на котором вы смотрите видео. Он может быть также отключен в целом в настройках безопасности браузера, в таком случае добавьте сайт в список безопасных.
! Не стоит включать Flash Player на тех сайтах, безопасность которых Вы не можете определить самостоятельно.

Проблемы сайта

Сайт, на котором вы смотрите видео, возможно имеет низкую пропускную способность и просто не успевает Вам вовремя подгрузить видео. Такая проблема возникает в основном на непопулярных небольших сайтах, расположенных на слабых серверах. Также сайт может сам урезать Вам скорость просмотра, например, так делают сайты, распространяющие нелицензионные фильмы или сериалы, если у Вас включен блокировщик рекламы. В таком случае Вам стоит найти другой сайт с таким же видео.

VPN

Если у Вас на ПК стоит VPN-аномайзер, то из-за него может падать скорость доступа к сайтам, особенно если Вы используете бесплатные VPN. Вам следует его отключать на время просмотра видеоклипов.

Заражение вирусом

Также может не грузится видео из-за наличия на ПК вредоносных программ. Вам следует обновить базу данных вашего антивируса и провести глубокое сканирование компьютера.

Проблема с железом компьютера


При долгой работе и большом количестве вкладок браузеры едят по 1–2 Гб оперативки. Посмотрите потребление памяти и ЦП через диспетчер задач (Ctrl+Alt+Delete, или Shift+Esc в Хроме/Яндекс Браузере). Перезапустите браузер, закройте лишние вкладки, поставьте минимальное качество видео для снижения нагрузки.

Высокая загрузка процессора из-за большого количества вкладок и работы антивируса.


Если у вас менее 4 Гб оперативной памяти на компьютере, проверьте, включен ли файл подкачки. Зайдите в свойства Моего компьютера — дополнительные параметры системы — на вкладке дополнительно найдите Быстродействие — Параметры — на вкладке Дополнительно найдите «Виртуальная память». Поставьте значение 2048—4096 Мб. Перезагрузите компьютер.

Включаем файл подкачки (виртуальную память).

Если вы не следили за автозапуском программ, их могло скопиться уже очень много. Из-за этого дольше загружается Windows, бесполезно потребляются ресурсы компьютера. Очистите автозапуск от ненужных программ. Найдите через поиск в Пуске «Выполнить» (клавиша WIN+R), в открывшемся окне введите «msconfig» и запустите. На вкладке «Автозагрузка» уберите галочки с ненужных программ. В Windows 8 и выше автозагрузка перенесена в отдельную вкладку Диспетчера задач.

Отключаем из автозагрузки ненужные программы.

Для очистки и ускорения Windows воспользуйтесь программой Auslogics BoostSpeed (скачать с официального сайта: auslogics.com). Пользуйтесь ей осторожно, внимательно читайте подсказки, не отключайте и не удаляйте то, чего не знаете. В ней есть много функций: очистка диска, оперативной памяти, реестра, ускорение интернета за счёт изменения настроек, отключение программ из автозапуска, дефрагментация диска.

На древних компьютерах и ноутбуках видео может тормозить из-за слабого процессора, оперативной памяти или видеокарты. Посмотреть их модель и мощность можно через программу AIDA64. Скачать пробную версию на 30 дней с официального сайта: aida64.com.

Низкая скорость интернета

Онлайн-видео будет медленно грузиться и тупить при медленной скорости интернет-соединения. Закройте все лишние вкладки и программы, потребляющие интернет (торрент, скайп, аську). Для проверки зайдите на сайт speedtest.net и нажмите «Начать проверку».

Хорошая скорость и пинг — причина не в этом.

Сделайте тест несколько раз на разных точках — в своём городе и в Москве или Европе. Обратите внимание на параметры «скорость получения» и «PING». Если скорость сильно отличается от заявленной в тарифе, позвоните в тех. поддержку провайдера. Если сервис показывает скорость менее 1 Мбит и пинг более 150 — у вас явные проблемы с интернетом, видео при таком соединении будет работать очень медленно.

Чтобы видео не тормозило, придётся перед просмотром ждать предварительной загрузки.
Попробуйте перезагрузить роутер, или подключить компьютер напрямую через кабель.
Проверьте, кто подключен к вашему роутеру — возможно интернет воруют соседи.

Старая версия Adobe Flash Player

Установите последнюю версию Adobe Flash Player со страницы https://get.adobe.com/ru/flashplayer/.

С ноября 2014 Adobe перестала выпускать новые версии Flash плеера, уступив место HTML5 видео. Начиная с 40 версии Google Chrome блокирует установку сторонних плагинов, Flash уже встроен в браузере.

Все современные браузеры (Chrome, IE, Firefox, Opera, Safari) умеют работать с HTML5, поэтому на ютубе используется HTML5 плеер всегда, когда это возможно.

Включите графический ускоритель


Этот способ подходит, если у вас Google Chrome, Яндекс.Браузер, Нихром, Opera, Амиго или другой браузер на основе Chromium.

Введите в адресной строке chrome://flags/#ignore-gpu-blacklist и нажмите Enter.

Включите опцию «Переопределение списка программного рендеринга» и перезапустите браузер.

Зависает видео в 60 FPS


На некоторых видеокартах встречается проблема при просмотре видео на ютуб в качестве 720p и 1080p с 60 FPS. Картинка начинает зависать.

Откройте в браузере эти ссылки:
chrome://flags/#ignore-gpu-blacklist

chrome://flags/#disable-accelerated-video-decode

Включите в настройках экспериментальные функции «Переопределение списка программного рендеринга» и «Отключение аппаратного ускорения для декодирования видео». Перезапустите браузер.

Также попробуйте установить расширение Magic Actions for YouTube (для Chrome, Opera, Firefox) и в настройках включите опцию «Use MP4/AVC video stream when available».

Если эти способы не помогли вам, попробуйте очистить кеш браузера и удалить cookie, запустить видео в другом браузере, в режиме инкогнито.

Если у вас всегда не очень скоростной интернет, то есть, меньше 2 Мбит/сек, то просмотр видеороликов не обойдётся без проблем. Глобальным решением будет сменить тариф на более скоростной. Однако, чтобы узнать, действительно ли всё дело в плохом соединении, желательно проверить скорость, и для этого можно воспользоваться ресурсом SpeedTest.

На основной странице необходимо нажать «Начать».
Начать проверку на сайте SpeedTest

Теперь наблюдаем за процессом сканирования. После окончания проверки будет предоставлен отчёт, где указан пинг, скорость загрузки и скачивания.

Обращаем внимание на раздел «Скорость скачивания (получения)». Чтобы просматривать видео онлайн, например, в качестве HD (720p) будет нужно около 5 Мбит/сек, для 360p – 1 Мбит/с, а для качества 480p необходима скорость 1,5 Мбит/сек.

В случае, если у вас параметры не соответствуют нужным, то причина в слабом соединении. Чтобы решить проблему с подтормаживанием видео, желательно произвести следующие действия:

Включаем видео, например, в YouTube или где бы то ни было.

Теперь необходимо выбрать подходящее видеозаписи.

Если есть возможность установить автонастройку, то устанавливаем её. Это позволит сервису самому выбрать нужное качество для воспроизведения записи. А в дальнейшем все видео будут отображаться в уже выбранном, наиболее подходящем качестве.

Проверка веб-браузера


Возможно, всё дело в обозревателе, в котором воспроизводится видеозапись. Проверить это можно, запустив то же самое видео (которое не работает) в другом обозревателе. В случае, если запись удачно будет проигрываться, загвоздка именно в предыдущем веб-браузере.

Вероятно, проблема заключается в несовместимости Flash Player-ов. Такой компонент может быть встроен в браузер либо установлен отдельно. Для исправления ситуации возможно поможет отключение данного плагина.

Автоматические обновления браузеров бывают связаны с Flash Player-ом, но сами они могут устаревать. Поэтому желательно освежить версию программы самостоятельно. Узнайте подробнее о том, как обновить известные веб-обозреватели Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Mozilla Firefox.

Закрытие ненужных вкладок

Если запущено много вкладок, то скорее всего это приведёт к торможению видео. Решение такое — закрыть лишние вкладки.

Очистка кэш-файлов

Если подтормаживает видео, то следующей причиной может быть переполненный кэш в веб-браузере. Чтобы узнать, как очистить кэш в популярных веб-обозревателях, читайте следующую статью.


Проверка нагрузки на центральный процессор


Нагрузка на ЦП является очень частой причиной зависания всего компьютера, в том числе и воспроизводимых видеозаписей. Сначала необходимо убедиться, что дело именно в центральном процессоре. Для этого загружать ничего не требуется, так как в компоновке Windows уже встроены нужные инструменты.

Запускаем «Диспетчер задач», нажав правой кнопкой на панели задач.

Кликаем «Подробнее».

Открываем раздел «Производительность». Выбираем график ЦП и отслеживаем его. Внимание обращаем лишь на рейтинг нагрузки на ЦП (показывается в процентах).

Если именно процессор не справляется с работой, то это можно проследить следующим образом: открыть видео и в это время смотреть на данные в «Диспетчере задач». В случае выдачи результата где-то 90-100% – виноват ЦП.

Проверка на вирусы


Другим вариантом, почему тормозит видео, может быть вирусная активность. Поэтому компьютер нужно проверить антивирусной программой и удалить вирусы, если они будут. Например, в программе Kaspersky просто необходимо нажать «Проверка».

Примечание: если торможение видео в браузере выражается в том, что оно останавливается, какое-то время загружается (часто можно увидеть в строке статуса), потом воспроизводится загруженный фрагмент (без тормозов) и вновь останавливается — дело с большой вероятностью в скорости Интернета (также бывает, что просто включен торрент-трекер, использующий трафик, происходит загрузка обновлений Windows или другое устройство, подключенное к вашему роутеру, активно загружает что-то).

Драйверы видеокарты


Если проблема с тормозящим видео возникла после недавней переустановки Windows (или, к примеру, после «большого обновления» Windows 10, что по сути, является переустановкой) и вы не устанавливали драйверы видеокарты вручную (т.е. система установила их сама, либо вы использовали драйвер-пак), то есть немалая вероятность, что причина лагов видео в браузере — именно драйверы видеокарты.

В этой ситуации рекомендую вручную загрузить драйверы видеокарты с соответствующих официальных сайтов производителей: NVIDIA, AMD или Intel и установить их, примерно как описано в этой статье: Как установить драйверы видеокарты (инструкция не новая, но суть не поменялась), или в этой: Как установить драйверы NVIDIA в Windows 10.

Примечание: некоторые пользователи заходят в диспетчер устройств, нажимают правой кнопкой мыши по видеокарте и выбирают пункт контекстного меню «Обновить драйвер», видит сообщение о том, что обновлений драйверов не найдено и успокаивается. На самом деле, такое сообщение говорит лишь о том, что более новых драйверов нет в центре обновлений Windows, но с большой вероятностью они есть у производителя.

Аппаратное ускорение видео в браузере

Еще одной причиной того, что видео тормозит в браузере может быть отключенное, а иногда и включенное (при неправильной работе драйверов видеокарты или на некоторых старых видеокартах) аппаратное ускорение видео.

Можно попробовать проверить, включено ли оно, если да — отключить, если нет — включить, перезапустить браузер и посмотреть, сохранилась ли проблема.

В Google Chrome, прежде чем отключать аппаратное ускорение, попробуйте такой вариант: в адресной строке введите chrome://flags/#ignore-gpu-blacklist нажмите «Включить» и перезапустите браузер.

Если это не поможет и видео продолжит воспроизводиться с лагами, попробуйте действия с аппаратным ускорением.

Для отключения или включения аппаратного ускорения в браузере Google Chrome:

В адресную строку введите chrome://flags/#disable-accelerated-video-decode и в открывшемся пункте нажмите «Отключить» или «Включить».
Зайдите в Настройки, откройте «Дополнительные настройки» и в разделе «Система» переключите пункт «Использовать аппаратное ускорение».
В Яндекс Браузере следует попробовать все те же действия, но при вводе адреса в адресной строке вместо chrome:// используйте browser://

Для того, чтобы отключить аппаратное ускорение в Internet Explorer и Microsoft Edge, используйте следующие шаги:

Нажмите клавиши Win+R, введите inetcpl.cpl и нажмите Enter. Запуск параметров браузера в Windows
В открывшемся окне, на вкладке «Дополнительно», в разделе «Ускорение графики» измените пункт «Использовать программную отрисовку вместо графического процессора» и примените настройки. Отключение аппаратного ускорения в Microsoft Edge
Не забудьте перезапустить браузер при необходимости.

Отключение или включение ускорения во Flash может пригодиться, если тормозит только видео, воспроизводящееся через Flash плеер.

В браузере Mozilla Firefox отключение аппаратного ускорение производится в Настройки — Общие — Производительность.

Аппаратные ограничения компьютера, ноутбука или проблемы с ним

В некоторых случаях, на не самых новых ноутбуках, тормозящее видео может быть вызвано с тем фактом, что процессор или видеокарта не справляются с декодированием видео в выбранном разрешении, например, в Full HD. В этом случае можно для начала проверить, как работает видео в более низком разрешении.

Помимо аппаратных ограничений могут быть и иные, вызывающие проблемы с воспроизведением видео, причины:

Высокая нагрузка на процессор, вызванная фоновыми задачами (можно посмотреть в диспетчере задач), иногда — вирусами.

Очень малое количество места на системном жестком диске, проблемы с жестким диском, отключенный файл подкачки при, одновременно, малом объеме оперативной памяти.

Дополнительные способы исправить ситуацию, когда онлайн видео тормозит

В случае, если ни один из способов, описанных выше не помог исправить ситуацию, можно попробовать следующие методы:

Временно отключить антивирус (если установлен сторонний, а не используется встроенный защитник Windows), перезапустить браузер.

Попробовать отключить все расширения в браузере (даже те, которым вы на все 100 процентов доверяете). Особенно часто причиной тормозящего видео могут быть расширения VPN и различные анонимайзеры, но не только они.

Если тормозит видео только в YouTube, проверьте, сохраняется ли проблема, если выйти из учетной записи (или запустить браузер в режиме «Инкогнито»).

Если видео тормозит только на одном сайте, то есть вероятность, что проблема со стороны самого сайта, а не у вас.



Рейтинг:
(голосов:1)



Не пропустите похожие инструкции:

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:



Популярное



Последние статьи

Какую ОС используете?
новую Windows 10
быструю Windows 8
стабильную Windows 7
требовательную Windows Vista
старинную Windows XP